FREE PEACE

  • アクセス
  • お客様お問合せ
  • 03-6258-1131

プライバシーポリシー・ご注意

  • 個人情報保護に関する基本方針
  • 金融商品の勧誘方針

個人情報保護に関する基本方針

弊社は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取扱いを行うことを宣言します。

【法令等の遵守】

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係各省庁のガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

【従業員教育】

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

【個人情報の利用目的】

弊社は、取得した個人情報を、保険会社から委託を受けた保険募集業務の遂行に必要な範囲内で利用します。弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。また、弊社は不動産コンサルティング業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲においても、取得した個人情報を利用します。弊社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、これら以外の他の目的に利用することはありません。

(1)弊社が取り扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
(2)お客様の希望が十分に反映されたファイナンシャルプランの作成、提案、実行支援、アフターフォローの提供
(3)弊社業務に関する情報提供・運営管理、商品、サービスの充実
(4)弊社及び提携会社の各種商品・サービスのご案内・提供・維持管理
(5)上記のほか、弊社の業務に関する事項
(6)不動産コンサルティング業、及びこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ。)などにより通知し、又は弊社のホームページ(URL:http://free-peace.co.jp/)などにより公表します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

【個人情報の取得・利用】

弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。

【個人データの安全管理措置】

弊社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失又はき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備及び実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。

弊社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、弊社お問い合わせ窓口までお寄せください。
(1)基本方針の整備
個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。
(2)個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています。
(3)組織的安全管理措置
・個人データの管理責任者等の設置
・就業規則等における安全管理措置の整備
・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
・漏えい等事案に対応する体制の整備
(4)人的安全管理措置
・従業者との個人データの非開示契約等の締結
・従業者の役割・責任等の明確化
・従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
・従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認
(5)物理的安全管理措置
・個人データの取扱区域等の管理
・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
(6)技術的安全管理措置
・個人データの利用者の識別及び認証
・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
・個人データへのアクセス権限の管理
・個人データの漏えい・毀損等防止策
・個人データへのアクセスの記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査
(7)委託先の監督
 個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。
(8)外的環境の把握
個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

【個人データの第三者への提供・および第三者からの取得】

(1)法令および次の場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。
(2)個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
(※個人関連情報の第三者への提供の取扱いがない場合は削除 )

【個人関連情報の第三者への提供】

(1)弊社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを確認することをしないで、当該情報を提供しません。
(2)弊社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

【クッキー等の使用について】

クッキーとは、お客様がコンピューターやモバイルデバイス等をご利用になってウェブサイトにアクセスした際に、お使いのデバイスを識別するためのタグとして、ウェブサイトから送信されデバイスに保存されるデータのことをいいます。
本ウェブサイトでは、お客様の利便性の向上などのより良いサービスの提供のためにクッキーおよび類似の技術を使用しています。なお、弊社は、お客様の個人情報を取得する目的では使用していません。
クッキーは、お客様がお使いのデバイスのブラウザの設定を変更することにより無効としたり、保存されているクッキーを削除することができます。クッキーを無効とした場合には、本ウェブサイトの一部の機能をご利用いただけないことがあります。
また、弊社は、Google社が提供するGoogle Analyticsを利用して、お客様のアクセス情報を収集・分析してサイトの利用状況を把握しています。
Google Analyticsは、本ウェブサイトでのお客様のアクセス情報を収集・分析します。収集・分析された情報には、個人を特定する情報は含まれません。それらの情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analyticの利用規約およびGoogle社のプライバシーポリシーは以下をご覧ください。
・GoogleAnalytis利用規約
・Googleプライバシーポリシー

【センシティブ情報のお取扱い】

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

【特定個人情報(マイナンバー)の取扱い】

弊社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

【見直し・改善】

弊社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

【個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など】

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正又は利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ窓口までお申し付けください。

【お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応】

弊社は、個人情報の取扱いに関するご相談・苦情に迅速に対応します。ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また、保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ窓口>
代理店名
株式会社FREE PEACE
代表者氏名
戸川 良太
所在地
160-0023 東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビルディング15階
電話番号
03-6258-1131
受付時間
9:00~18:00(土日祝日、年末年始除く)
E-mail
info@free-peace.co.jp
ホームページ
http://free-peace.co.jp
※弊社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ窓口までお申し出下さい。

(2023年2月1日 株式会社FREE PEACE)

金融商品の勧誘方針

「金融サービスの提供及び利用環境の整備等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めておりますので、ご案内いたします。

  • 1.保険法、保険業法、金融サービスの提供及び利用環境の整備等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。
  • 2.お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励むとともに、説明方法等について工夫し、わかりやすい説明に努めてまいります。
  • 3.お客さまの商品に関する知識、経験、財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し、お客さまに適切な商品をご選択いただけるよう、お客さまのご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。
  • 4.市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいります。
  • 5.商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。
  • 6.お客さまに関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。
  • 7.お客さまのご意見ご要望等を商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。
  • 8.万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。
  • 9.保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。

(代理店)株式会社FREE PEACE
代表取締役 戸川 良太
(2013年 5月1日制定)
(2021年11月1日改定)
(2024年2月1日改定)