【海藻×蕎麦】コガサプリ第2弾(古賀)
東京FPコンサルティング事務所 FREE PEACE(フリーピース)の古賀です。
ほんの少しの刺激と癒やしを提供する“3分コガサプリ”です。
第二弾は食べ物の紹介です。
先日、弊社のグルメ担当(自称)岡田に連れられ初めて食べてきました。
「へぎそば」です。
ご存知の方も多いと思いますが、
新潟県魚沼地方発祥のつなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を
ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦のことです。
一口大にまとまってます。
通常の蕎麦よりもコシと弾力が強く、
のどごしがすっごく良いんですよ!
さっぱりしているんですが、食べごたえもあって、
中々クセになるお味。
一般的な蕎麦は香りを楽しむため、
そばつゆを半分ほどつけて食べるのですが、
へぎそばは喉越しが良いため、
つゆに全部つけて食べるそうな。
夜は3~4名分を皆で突っつきながら食べるそうです。
食べられたことが無い方、
蕎麦が苦手でなければ是非一度お試しあれ。