FREE PEACE

  • アクセス
  • お客様お問合せ
  • 03-5312-8331

TOPICS

スタッフブログ

インドカレー


こんばんは。

最近めっきり家飲みばかりの竹内です。

さて、前々からカレーに使うスパイスについて、もっとよく知りたいという欲求不満状態だったのですが、中々着手出来ずに、悶々とした日々を送っておりました。

先日、天候にも恵まれ、ようやくスパイスたちを一同に会する機会となり、これでようやく我が家にスパイス研究の土台が整いました。

手始めにみんな大好きカレーライスを作ってみました。今回はインドカレーです。

写真 (7)
集合写真。
ローリエを探していたのですが、店のネパール人に一番左の謎の葉を勧められました。
ご存知の方いれば教えて下さい。

写真 (9)
ホールのものは粉々にし、12種類ほどのスパイシーたちを融合させます。
はじめはよくわかりませんが、だんだん個々の特徴がわかってきます。

写真 (11)
鶏肉はヨーグルトにつけて、冷蔵庫でそっとしておきます。

写真 (8)
玉ねぎを根気よく飴色にする作業。
これが肝。
ちょっと目を離すとすぐに焦げ焦げになります。

写真 (10)
ビールを飲みながら優しく語りかけること1時間半。
いい色になってきました。

写真 (12)
最後は肉を焼いて、煮込むだけ。

写真 (13)
完成。米はターメリックライス。

普段は料理しないんですが、たまにやると頭の中が空っぽになる感じですっきりです。

皆さんの会社の近くでリアカー引いて売り歩いてても、そっとしておいて下さい。

竹内

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*