インドカレー
こんばんは。
最近めっきり家飲みばかりの竹内です。
さて、前々からカレーに使うスパイスについて、もっとよく知りたいという欲求不満状態だったのですが、中々着手出来ずに、悶々とした日々を送っておりました。
先日、天候にも恵まれ、ようやくスパイスたちを一同に会する機会となり、これでようやく我が家にスパイス研究の土台が整いました。
手始めにみんな大好きカレーライスを作ってみました。今回はインドカレーです。
集合写真。
ローリエを探していたのですが、店のネパール人に一番左の謎の葉を勧められました。
ご存知の方いれば教えて下さい。
ホールのものは粉々にし、12種類ほどのスパイシーたちを融合させます。
はじめはよくわかりませんが、だんだん個々の特徴がわかってきます。
玉ねぎを根気よく飴色にする作業。
これが肝。
ちょっと目を離すとすぐに焦げ焦げになります。
ビールを飲みながら優しく語りかけること1時間半。
いい色になってきました。
普段は料理しないんですが、たまにやると頭の中が空っぽになる感じですっきりです。
皆さんの会社の近くでリアカー引いて売り歩いてても、そっとしておいて下さい。
竹内